14/07/2016 por João Lima

Uma receita clássica de Linguine alle Vongole

Uma receita clássica de linguine com vongole ao vinho branco fácil e rápida pro seu jantar especial

Deliciosa receita clássica italiana de massa com vongole ao vinho branco. (Foto: Divulgação)

Deliciosa receita clássica italiana de massa com vongole ao vinho branco. (Foto: Divulgação)

Apaixonado por massas, todas elas, gosto sempre de sair do tradicional bolonhesa ou quatro queijos e vou sempre atrás das clássicas receitas italianas. Pra você fazer um baita sucesso na reunião de amigos, vamos fazer uma massa clássica italiana, um linguine, que vai fazer um super sucesso aqui na nossa terrinha brasilis. Então, vamos já pra cozinha.

Linguine alle vongole in bianco – linguine ao molho de vongole e vinho branco

Você vai precisar de:
350g de linguine (pode ser espaguete ou bavete também) – para 3 pessoas
1 kg de vongole com casca
1 dente de alho
Salsinha picada fina
Pimenta calabresa a gosto
1 taça de vinho branco
Azeite de oliva quanto baste
Sal

Vongoles na casca pra usar na sua receita. (Foto: Divulgação)

Vongoles na casca pra usar na sua receita de linguine. (Foto: Divulgação)

Mãos a obra:
Coloque os vongoles com casca (já previamente limpos) numa panela sobre o fogo e até que abram.
Descarte os que não abrirem. Passe a água soltada por eles por uma peneira bem fina e reserve.
Retire a metade da casca para facilitar na hora de comer.
Numa frigideira coloque umas 8 colheres de azeite de oliva, o alho picado bem fino, a salsinha picada e a pimenta calabresa. Assim que o alho dourar (cuidado, isso é bem rápido) acrescente o vinho e deixe evaporar o álcool.
Junte os vongoles e a água deles já filtrada, acerte o sal e deixe cozinhar por 2 minutos.
Cozinhe a massa ao dente e reserve um pouco da água do cozimento. Junte a massa ao molho e ponha um pouco mais de salsinha picada.
Essa massa deve ficar bem molhada, por isso, se for preciso, acrescente um pouco da água do cozimento. E lembre… nada de queijo nas massas com frutos do mar. Uma delícia com um bom vinho branco gelado.

Acompanhe nossas receitas, dicas e lugares fantásticos pra se comer bem comigo, Chef João Lima, aqui no Norteando Você, com boas notícias sempre.


João Lima
Formado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do Ceará em 1996, possui mestrado em Tecnologia Tropical pela Fachhochschule, em Colônia, Alemanha, MBA em Gestão Empresarial pela FGV MRH, em Fortaleza, e Gestão da Hotelaria de Luxo pela Roberto Miranda Educação Corporativa. Além de tudo isso, ainda encontrou tempo para ter sua primeira experiência em gastronomia no Restaurante La Bodega, em Colônia.

Depois de anos como gestor de projetos e negócios, voltou ao mundo gastronômico como Chef do Restaurante Aguzzo, em São Paulo. Hoje comanda a equipe de planejamento estratégico do grupo de restaurantes Don Pepe de Napoli.

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